Tag Archives: Keluarga Multimedia

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Kedua

Hari kedua ini mau mengulas satu aplikasi yang beberapa kali denger dari orang-orang tapi belum pernah dicoba sampai hari ini: Chai’s Play

Aplikasi parenting dan permainan anak ini dapat 4,8 dari 5 bintang di playstore. Lagi-lagi lupa lihat berapa ukurannya sebelum diunduh. Bagi yang tahu di mana lihat ukuran aplikasi setelah diunduh tolong kasih tahu ya.

Ternyata betul kata adik saya, salah seorang yang mempromosikan aplikasi ini, Chai’s Play keren!

Saya sudah lama menjadi follower IG-nya dan suka kontennya. Aplikasi ini membawa Chai’s Play ke level selanjutnya. Segala artikel pengasuhan,
tips, cerita, permainan hingga lembar kerja yang bisa digunakan anak untuk belajar dan bermain ada di dalamnya.

PhotoGrid_1567831878702

Lebih kerennya lagi, kita bisa memasukkan data lebih dari satu anak dan konten akan dimunculkan sesuai usia anak yang ingin kita lihat. Saya tiba-tiba punya banyak ide permainan juga ilmu pengasuhan untuk ketiga anak saya sejauh sentuhan tangan!

Hihi.. Sekarang kalau lagi bingung mau ajak Nara dan Kyna main apa atau galau kenapa anak begini begitu bisa buka aplikasi ini terus baca-baca deh. Bahkan untuk Raya yang usianya baru dua bulan, ada juga permainan yang bisa dilakukan bersamanya.

Kita bisa menyimpan artikel atau permainan yang kita inginkan di kotak simpan, sehingga lebih mudah melihatnya lagi di lain kesempatan. Fitur pencarian juga memudahkan kita mencari apa yang kita perlukan. Misalnya, permainan yang melatih motorik halus atau artikel tentang tantrum pada anak. Ingin berbagi dengan teman atau saudara? Tinggal tap icon share yang tersedia di setiap post.

Yang bikin makin keren sih aplikasi ini tidak berbayar alias gratis 😆

Ini penting, soalnya ada aplikasi sebelum ini yang saya coba dan banyak fitur yang tidak bisa dibuka di versi gratisnya. Jadi kalau mau merasakan manfaatnya ya harus beli dulu versi premiumnya. Nggak masalah juga sih kalau dirasa sebanding dengan manfaatnya. Tapi kalau saya sejauh ini lebih pilih yang gratis, apalagi kalau aplikasinya sudah selengkap ini.

Click to Share

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Pertama

Saya pernah menulis tentang penggunaan beberapa aplikasi di hp untuk membantu saya mengatur waktu dan membangun kebiasaan baru, terkait proses belajar saya di kelas lain.

Sebagian aplikasi tersebut saya sukai dan sungguh memudahkan saya dalam mengelola diri. Namun saya masih belum menemukan aplikasi “to do list” yang cocok. Aplikasi yang telah saya install membingungkan bagi saya, kurang memenuhi kebituhan dan keinginan, sehingga akhirnyabtidak terpakai.

Saat tantangan level ini diberikan, yang pertama terpikir oleh saya adalah aplikasi untuk mengelola tugas-tugas ini. Apalagi belakangan ini rasanya semakin banyak hal yang perlu saya selesaikan. Saya yang pelupa dan masih suka menunda jadi keteteran. Kok, makin lama jadi makin banyak utangnya yaa…

Ok. Setelah kembali mencari-cari, melihat deskripsi dan review beberapa aplikasi di google play, pilihan jatuh pada aplikasi “For Any List” (FAL), dengan rate 4,5 bintang dari 5 bintang. Lupa ukurannya berapa mb. Kurang paham di mana lihatnya kalau sudah terlanjur diunduh 😅.

Reviewnya? Sejauh ini saya suka! Bahkan sepertinya saya akan terus menggunakan aplikasi ini.

PhotoGrid_1567676722371

Tampilannya cukup sederhana, mudah dipahami. FAL juga menyertakan panduan singkat di bagian awal kalau dirasa perlu.

Tekan garis di bagian kiri atas untuk membuka menu guna memilih tema dengan warna berbeda sesuai selera, pengaturan, back up, archive, dan sebagainya. Sementara di bagian home screen kita bisa langsung memasukan tugas yang ingin kita kerjakan.

Bagian serunya, kita bisa membuat folder untik mengelompokkan tugas. Misalnya, tugas kelas BunSay, jualan online, kegiatan bersama anak, atau apa saja sesuai kebutuhan kita, seperti bisa dilihat pada gambar. Kita juga bisa membuat folder di dalam folder. Ini cocok sih, untuk saya yang sukanya mengelompok-ngelompokkan 😅

Kita juga bisa mengubah warna tiap judul folder atau tugas, bisa menentukan jenis tugas apakah check list, shopping list, ranking list (dengan urutan angka), calculation list (dengan penghitungan harga), atau kombinasi di antaranya.

Saat sudah mengerjakan sebuah tugas, kita bisa mencentang check boxes juga menambahkan strike trough jika ingin. Saya sih suka, untuk menambahkan kesan tercoret sehingga si tugas hilang dari pikiran saya 😂

Setiap tugas juga bisa kita jadwalkan untuk dikerjakan kapan, dan bisa dimasukkan di list today sehingga kita tinggal tap menu Today di home screen untuk melihat apa saja yang oerlu kita lakukan hari itu. Kita bisa membuat jadwal untuk tugas sekali saja, tugas harian, per dua hari, minggu, bulan, sesuka kita. Jadi tampaknya ini bisa juga digunakan untuk mencatat kebiasaan yang sedang dibangun. Tapi saya belum sempat mencobanya karena butuh lebih dari sehari untuk melihat bagaimana catatannya muncul.

Keseluruhan jadwal bisa kita lihat di scheduled notes. Kita juga bisa memasukkannya di kalender hp dan memasang pengingat untuk mengerjakan suatu tugas.

Untuk versi gratisnya, ada keterbatasan dalam jumlah folder yang bisa dibuat. Tapi sejauh ini masih cukup untuk saya.