Tag Archives: Keluarga Multimedia

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Kesepuluh

Salah satu hal yang sedang saya butuhkan adalah food preparation yang baik agar kegiatan memasak jadi lebih mudah,praktis dan menyenangkan.

Saya kemudian menemukan aplikasi: “Meal Planner” [25 MB – 4.5 ⭐]

PhotoGrid_1569083676690

Saya bisa membuat menu harian dalam aplikasi ini, untuk tanggal yang telah dipilih. Untuk mudahnya, saya bisa membuat menu sarapan, makan siang dan makan malam selama seminggu. Kemudian, saya dapat membuat daftar belanja sesuai dengan rancangan menu tersebut, sehingga tidak ada pembelian yang tersia-sia, terlalu banyak atau kurang.

Daftar belanja tersebut dilengkapi dengan keterangan jumlah barang dan harga, yang secara otomatis dikalikan dengan jumlah barang. Jadi kita bisa sekalian menyusun anggaran belanja.

Mau lebih disiplin dengan waktu makan? Kita bisa membuat jadwalnya. Tentukan pukul berapa tepatnya kita ingin makan setiap hari atau di hari tertentu saja. Pengingat dengan alarm juga tersedia agar waktu yang telah ditentukan tidak terlewat. Cocok sekali dengan saya yang sedang ingin mengatur kembali jadwal makan anak-anak (dan saya sendiri), sehingga mereka bisa makan dengan lebih tertib, teratur serta nikmat.

Click to Share

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Kesembilan

Saat sedang melihat-lihat tugas teman-teman BunSay untuk dipilih dalam tugas apresiasi, saya tertarik dengan aplikasi ini: “Yaumi: Teman Ibadah Muslim Milenial” [28 MB – 4.4 ⭐]

PhotoGrid_1569076418844

Aplikasi ini cukup lengkap berisi al-Qur’an dan terjemahannya (yang hanya bisa dibaca tidak didengarkan), perhitungan zakat, atah kiblat, jadwal shalat sesuai lokasi, konsultasi dan artikel, hingga info event.

Kita juga bisa membuat jadwal aktivitas harian yang membangun kebiasaan baik khususnya senagai seorang muslim. Kalau tidak mau membuat sendiri, kita bisa memilih paket aktivitas yang tersedia.

Sepertinya, kita juga bisa terhubung dengan saudara sesama muslim, saling berbagi inspirasi dan semangat menjadi lebih baik. Namun saya belum sempat mencobanya karena harus sign up terlebih dahulu.

Tersedia juga edisi premiumnya, yang tentu lebih lengkap lagi.

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Kedelapan

Denger tentang teknik Podomoro dan aplikasinya di suatu kelas belajar online. Lupa aplikasinya yang mana, tapi tadi ketemu yang ini dan reviewnya cukup bagus: “Focus To-Do: Podomoro Timer & To Do List” [22 MB – 4.7 ⭐]

PhotoGrid_1569070105827

Teknik Podomoro sendiri merupakan sistem manajemen waktu yang ditemukan oleh Francesco Cirillo, yang membantu kita untuk fokus mengalokasikan waktu untuk mengerjakan tugas tertentu. Waktu fokus ini dipecah menjadi 25 menit (podomoro) diikuti istirahat selama lima menit, lalu dilanjutkan lagi seperti tadi sebanyak tiga kali. Setelah empat podomoro, kita bisa.mengambil jeda istirahat yang lebih lama, sekitar 15-20 menit.

Teorinya, dengan menggunakan teknik ini, kita akan terhindar dari kebiasaan menunda penyelesaian suatu tugas, karena diharuskan fokus selama 25 menit tadi. Kita juga terhindar dari rasa jenuh karena ada jeda istirahat per 25 menit, namun dibatasi lima menit saja, jadi nggak jadi kepanjangan istirahatnya daripada kerjanya, seperti yang saya lakukan selama ini 🙈

Aplikasi ini membantu kita untuk mengeset waktu sesuai interval dan jeda tadi. Kita bisa membuat daftar hal-hal yang ingin kita selesaikan lalu mulai menyelesaikannya dengan teknik podomoro ini.

Saya sendiri mengerjakan tantangan ini sambil menyalakan aplikasinya. Sejauh ini sih terlihat cukup efektif. Satu hari lagi selesai tanpa banyak distraksi. Yay!

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Ketujuh

Otak anak seperti spons, menyerap demgan sangat baik apa yang ditrimanya melalui indera. Salah satunya indera pendengaran. Nara Kyna cepat hapal lagu-lagu. Doa dan surat pendek juga bisa sedikit. Niatnya saya ingin lebih banyak memperdengarkan ayat al-Qur’an agar terserap oleh pikiran bawah sadar mereka, menjadi penguat jiwa, mendekatkan hati dengan ayat-Nya, sekaligus memudahkan untuk mengingatnya.

Agar mudah, saya mencari dalam bentuk aplikasi di hp saja. Jadi kapan pun mau diperdengarkan tinggal buka aplikasinya.

PhotoGrid_1569048349069

Tadinya cari yang al-Qur’an versi lengkap, eh ketemu yang juz 30 saja. Saya pikir bagus juga fokus di juz ini dulu. Apalagi tampilannya menarik khas anak-anak. Walaupun nantinya akan lebih banyak didengar saja daripada dilihat.

Salah satu kriteria saya dalam memilih aplikasi itu kesederhanaan tampilan dan kemudahan penggunaannya. Aplikasi “Juz Amma” [47 mb – 4.7 ⭐] ini cukup simple desainnya. Semoga bermanfaat untuk Nara, Kyna, Raya juga ayah mamanya yaa..

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Keenam

Awalnya ngunduh aplikasi Spotify untuk demgerin lagu-lagu. Terus ketemu yang namanya podcast. Eh, kok seru juga ya. Bisa denger banyak hal sambil ngerjain pekerjaan rumah tangga. Rasanya jadi lebih produktif aja gitu waktunya. Dapet banyak ilmu baru, dan apa yang dikerjain jadi terasa lebih menyenangkan.

Terus berkali-kali terpapar iklan aplikasi pembuat podcast ini di medsos. Sambil mikir mau mencoba dan mengulas aplikasi apa lagi untuk tugas kelas BunSay ini, akhirnya tertarik juga nyoba si “Anchor” [228 mb – 4.5 ⭐]

PhotoGrid_1569041461994

Seru lho ternyata 😆

Jadi kita bisa rekam suara kita terus ditambahin interludes atau semacam musik latar belakang gitu, bunyi, dan lagu. Kita yang atur deh tuh gimana susunannya. Bisa bikin segmen pendek-pendek, atau panjang sekaligus. Bisa diedit juga setelahnya, apa rekamannya mau dipotong atau malah nggak digunakan sama sekali.

Abis itu kita pilih deh judul dan deskripsinya. Lebih ok kalo ditentuin dulu tema podcast-nya, biar jelas tujuan dan batasan kontennya. Kalau tadi sih saya baru coba-coba kan ya, jadi belum ada pemikiran matang tentang itu semua. Tapi kok jadi tertarik untuk lebih diseriusin ya, hahaha.. Biasalah saya si banyak mau, padahal udah banyak pe-er yang tertunda 🙈

Serius sih, untuk saya yang hobi ngomong sendiri, podcast bisa jadi salah satu sarana penyaluran. Syukur-syukur bisa berbagi hal bermanfaat. Aplikasi ini memudahkan dan bikin jadi terasa seru.

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Kelima

Punya barang yang masih bagus tapi nggak mau dipakai lagi? Dibuang sayang, lagian lumayan kalau bisa jadi uang? Aplikasi “Carousell” ini sepertinya bisa jadi pilihan. [114 mb – 4.3 ⭐]

Walaupun ada juga barang-barang baru yang dijual di sana, tapi Carousell tampaknya lebih fokus pada jual beli barang bekas.

PhotoGrid_1569030424792

Kelebihannya dibanding menjual sendiri di akun medsos pribadi, jejaringnya lebih luas sehingga target pasarnya juga lebih banyak. Selain itu, barang yang ada dipilah berdasarkan kategori.

Hal tersebut juga memudahkan kita sebagai pembeli. Saat pertama kali masuk ke dalam aplikasi ini, kita dipersilakan memilih kategori favorit. Kategori-kategori ini yang nantinya akan ditampilkan di halaman utama. Kita juga bisa mengikuti akun-akun yang sesuai dengan minat atau jenis barang yang kita cari.

Jika ingin mencari barang di luar kategori favorit, kita tinggal memilih kategori yang ditampilkan di halaman utama.

Seru juga sih. Jadi nggak ada barang yang tersia-sia. Sejalan juga dengan prinsip hidup minimalis dan minim sampah. Kita pun bisa mendapat tambahan uang untuk ditabung, disedekahkan atau digunakan untuk membeli barang yang lebih dibutuhkan.

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Keempat

Seneng banget sih waktu ketemu aplikasi “Circle Cutter” ini [17 mb – 4.0 ⭐]. Karena sebelumnya nggak ngerti gimana bisa punya foto yang bentuknya lingkaran 😅

Terdapat beberapa pilihan bentuk potongan dalam aplikasi ini. Selain lingakaran, kita bisa memilih bentuk oval, light atau heavy squircle alias kotak dengan ujung tumpul.

PhotoGrid_1569006269647

Ada pilihan flip dan rotate juga untuk mengatur bentuk foto atau gambar yang kita pilih.

Tampilannya sederhana, pemakainannya juga mudah sekali. Tinggal pilih foto, ubah-ubah arahnya jika diperlukan, potong sesuai bentuk dan ukuran yang kita inginkan, lalu simoan deh.

Aplikasi ini penting untuk saya yang cukup sering membuat desain-desain poster dan sebagainya.

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Ketiga

Untuk orang yang suka lupa minum air putih seperti saya, aplikasi ini tepat untuk digunakan: “Drink Water Aquarium – Water Tracker and Reminder” [24 mb – 4,7 ⭐]

Saya suka karena tampilannya yang menarik, berupa akuarium yang airnya akan bertambah seiring dengan bertambahnya jumlah air yang kita minum di hari itu.

PhotoGrid_1569003645500

Kita bisa memilih berapa ml yang hendak kita tambahkan sesuai dengan jumlah air yang telah kita minum.

Target minum air dalam sehari disesuaikan dengan berat badan kita, yang dapat kita ubah di pengaturan. Kita juga bisa mengubah background akuarium, ikan yang berenang di dalamnya dan suara saat menambahkan air.

Kita juga bisa mendapat hadiah harian berisi ikan atau background baru. Selain itu, ada trofi yang bisa kita kumpulkan saat tercapai target tercapai sekian kali berturut-turut.

Buat saya, bikin jadi lebih semangat minum air aja sih. Apalagi anak-anak juga suka melihatnya. Permintaan mereka untuk melihat ikan beberapa kali dalam sehari jadi pengingat pribadi saya kalau saat itu masih kurang minum misalnya.

Masih khawatir lupa? Aplikasi ini juga menyediakan reminder yang dapat kita atur untuk mengingatkan kita pada waktu yang kita inginkan.

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Kedua

Hari kedua ini mau mengulas satu aplikasi yang beberapa kali denger dari orang-orang tapi belum pernah dicoba sampai hari ini: Chai’s Play [22 mb – 4,8 ⭐]

Aplikasi parenting dan permainan anak ini dapat 4,8 dari 5 bintang di playstore.

Ternyata betul kata adik saya, salah seorang yang mempromosikan aplikasi ini, Chai’s Play keren!

Saya sudah lama menjadi follower IG-nya dan suka kontennya. Aplikasi ini membawa Chai’s Play ke level selanjutnya. Segala artikel pengasuhan,
tips, cerita, permainan hingga lembar kerja yang bisa digunakan anak untuk belajar dan bermain ada di dalamnya.

PhotoGrid_1567831878702

Lebih kerennya lagi, kita bisa memasukkan data lebih dari satu anak dan konten akan dimunculkan sesuai usia anak yang ingin kita lihat. Saya tiba-tiba punya banyak ide permainan juga ilmu pengasuhan untuk ketiga anak saya sejauh sentuhan tangan!

Hihi.. Sekarang kalau lagi bingung mau ajak Nara dan Kyna main apa atau galau kenapa anak begini begitu bisa buka aplikasi ini terus baca-baca deh. Bahkan untuk Raya yang usianya baru dua bulan, ada juga permainan yang bisa dilakukan bersamanya.

Kita bisa menyimpan artikel atau permainan yang kita inginkan di kotak simpan, sehingga lebih mudah melihatnya lagi di lain kesempatan. Fitur pencarian juga memudahkan kita mencari apa yang kita perlukan. Misalnya, permainan yang melatih motorik halus atau artikel tentang tantrum pada anak. Ingin berbagi dengan teman atau saudara? Tinggal tap icon share yang tersedia di setiap post.

Yang bikin makin keren sih aplikasi ini tidak berbayar alias gratis 😆

Ini penting, soalnya ada aplikasi sebelum ini yang saya coba dan banyak fitur yang tidak bisa dibuka di versi gratisnya. Jadi kalau mau merasakan manfaatnya ya harus beli dulu versi premiumnya. Nggak masalah juga sih kalau dirasa sebanding dengan manfaatnya. Tapi kalau saya sejauh ini lebih pilih yang gratis, apalagi kalau aplikasinya sudah selengkap ini.

[Bunda Sayang] Game Level 12: Keluarga Multimedia – Hari Pertama

Saya pernah menulis tentang penggunaan beberapa aplikasi di hp untuk membantu saya mengatur waktu dan membangun kebiasaan baru, terkait proses belajar saya di kelas lain.

Sebagian aplikasi tersebut saya sukai dan sungguh memudahkan saya dalam mengelola diri. Namun saya masih belum menemukan aplikasi “to do list” yang cocok. Aplikasi yang telah saya install membingungkan bagi saya, kurang memenuhi kebituhan dan keinginan, sehingga akhirnyabtidak terpakai.

Saat tantangan level ini diberikan, yang pertama terpikir oleh saya adalah aplikasi untuk mengelola tugas-tugas ini. Apalagi belakangan ini rasanya semakin banyak hal yang perlu saya selesaikan. Saya yang pelupa dan masih suka menunda jadi keteteran. Kok, makin lama jadi makin banyak utangnya yaa…

Ok. Setelah kembali mencari-cari, melihat deskripsi dan review beberapa aplikasi di google play, pilihan jatuh pada aplikasi “For Any List” (FAL)/To-do List [10 mb – 4,6 ⭐]

Reviewnya? Sejauh ini saya suka! Bahkan sepertinya saya akan terus menggunakan aplikasi ini.

PhotoGrid_1567676722371

Tampilannya cukup sederhana, mudah dipahami. FAL juga menyertakan panduan singkat di bagian awal kalau dirasa perlu.

Tekan garis di bagian kiri atas untuk membuka menu guna memilih tema dengan warna berbeda sesuai selera, pengaturan, back up, archive, dan sebagainya. Sementara di bagian home screen kita bisa langsung memasukan tugas yang ingin kita kerjakan.

Bagian serunya, kita bisa membuat folder untik mengelompokkan tugas. Misalnya, tugas kelas BunSay, jualan online, kegiatan bersama anak, atau apa saja sesuai kebutuhan kita, seperti bisa dilihat pada gambar. Kita juga bisa membuat folder di dalam folder. Ini cocok sih, untuk saya yang sukanya mengelompok-ngelompokkan 😅

Kita juga bisa mengubah warna tiap judul folder atau tugas, bisa menentukan jenis tugas apakah check list, shopping list, ranking list (dengan urutan angka), calculation list (dengan penghitungan harga), atau kombinasi di antaranya.

Saat sudah mengerjakan sebuah tugas, kita bisa mencentang check boxes juga menambahkan strike trough jika ingin. Saya sih suka, untuk menambahkan kesan tercoret sehingga si tugas hilang dari pikiran saya 😂

Setiap tugas juga bisa kita jadwalkan untuk dikerjakan kapan, dan bisa dimasukkan di list today sehingga kita tinggal tap menu Today di home screen untuk melihat apa saja yang oerlu kita lakukan hari itu. Kita bisa membuat jadwal untuk tugas sekali saja, tugas harian, per dua hari, minggu, bulan, sesuka kita. Jadi tampaknya ini bisa juga digunakan untuk mencatat kebiasaan yang sedang dibangun. Tapi saya belum sempat mencobanya karena butuh lebih dari sehari untuk melihat bagaimana catatannya muncul.

Keseluruhan jadwal bisa kita lihat di scheduled notes. Kita juga bisa memasukkannya di kalender hp dan memasang pengingat untuk mengerjakan suatu tugas.

Untuk versi gratisnya, ada keterbatasan dalam jumlah folder yang bisa dibuat. Tapi sejauh ini masih cukup untuk saya.